СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

5 мая 2017 года в СОГБУ «Вяземский КЦСОН» совместно с заведующей Темкинским краеведческим музеем Богачевой Ларисой Викторовной и директором КДЦ «Замыцкий» Громовым Николай Александровичем проведено праздничное мероприятие, посвященное Великому празднику - Дню Победы – Дню красных гвоздик!

На мероприятии были приглашены члены мини-клуба «Вдохновение», получатели социальных услуг, состоящие на обслуживании на дому.
Ведущими: специалистом по социальной работе СОГБУ «Вяземский КЦСОН» Горностаевой А.Ф., заведующей Темкинским краеведческим музеем Богачевой Л.В., представлена историческая справка о героях Темкинской земли, о безвозвратных потерях в ходе боевых действий на советско-
германском фронте с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, основные сражения Второй мировой войны, имевшие огромное значение для истории СССР.
9 мая - общий желанный праздник, наполненный чувством гордости за подвиг совершенный фронтовиками, партизанами, подпольщиками, тружениками тыла в годы Великой Отечественной войны. Праздник стойкости и мужества, славы и патриотизма, который навеки останется в судьбе нашей Родины и в нашем сердце.
Проведенное мероприятие направленно на использование пожилыми людьми собственных ресурсов, среди которых немаловажное значение приобрели воспоминания, способствующие проявлению активности, опоры на внутренний мир, к изменению, саморазвитию, многомерности существования.
Все это позволило членам мини - клуба «Вдохновение» восполнить жизнь прочитанными стихами, пересказыванием рассказов, что способствовало эмоциональному и интеллектуальному комфорту присутствующих.
На мероприятии ведущими прочитано стихотворение Мусы Джалиля «Варварство» от которого у всех на глазах были слезы. Под баян пели песни о войне, о Великой Победе, плясали, пели частушки, и как было сказано, Клавдией Ефимовной Морозовой на войне, в перерывах между боями на привале играла гармошка, там же рождались песни о войне и о долгожданной победе.
Это мероприятие со слезами на глазах позволило улучшить эмоциональный настрой пожилых людей, активизировало их творческий потенциал, компенсировало, их социальную роль и поддержало, уровень самооценки в поиске смысла жизни в пожилом возрасте.
Мероприятие закончилось вручением красных гвоздик председателем Совета женщин в Темкинском районе Горностаевой А.Ф., которые были преподнесены от всего сердца и сказанным искренним «спасибо», видя при этом, как сияли от счастья лица пожилых людей, хотя на глазах блестели слезы…..

 

Заведующая ОСП     Л.П. Чеботарева