«Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
«Школа безопасности для пожилых людей»
Аудитория собралась прямо скажем не маленькая более 45 человек. Это и сотрудники комплексного центра и получатели социальных услуг.
Он затронул очень актуальные в данный момент темы:
- кишечные инфекции в летний период;
- основы правильного питания в летний период.
Рассказав, что жара – самая благоприятная погода для роста и размножения болезнетворных микроорганизмов.
Все кишечные инфекции можно назвать «болезнями грязных рук.
В то же время летом заражение часто происходит через воду, продукты, «обжитые» болезнетворными микробами.
Александр Васильевич рассказал об основных мерах профилактики кишечных инфекций:
- Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом после посещения уборной и перед едой).
- Необходимо тщательно мыть ягоды, фрукты, овощи перед едой.
- Детям предпочтительно использовать в пищу термически обработанные ягоды, овощи и фрукты.
- Необходимо следить за сроками хранения продуктов, не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, соблюдать правила хранения, хранить быстро портящиеся продукты в холодильнике.
- Рекомендуется отделять продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе. С овощей и фруктов болезнетворные микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.).
- Нельзя допускать, чтобы на еду садились мухи, которые являются переносчиками инфекций.
- Необходимо кипятить воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды.
- Нельзя использовать в пищу сырое молоко
- Категорически не рекомендуется приобретать пищевые продукты (в частности ягоды, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты) в местах несанкционированной торговли.
- Запрещается купаться в водоемах без наличия заключения о соответствии мест купания санитарным нормам.
Что касаетсяправильного питания в летний период, Зыков Александр Васильевич тоже дал некоторые рекомендации.
В летнее время (особенно при очень высокой температуре окружающего воздуха) наш организм крайне нуждается в повышенном количестве прохладной жидкости. В такие моменты человек теряет значительное количество воды при сильном потоотделении. Поэтому в летнее время питание должно обязательно включать в себя большое количество прохладительных напитков.
Ещё одной особенностью рациона питания в летнее время должно стать разнообразие включаемых в меню фруктов и овощей. Фрукты и вощи обладают одной особенностью, очень важной для питания – они содержат практически все необходимые для организма человека витамины. Поэтому употребление блюд из продуктов растительного происхождения является одним из непременных атрибутов организации питания в летний период.
Во время беседы Зыкову А.В. было задано много вопросов касающихся тем, правильного питания на которые он с удовольствием давал ответы.
В ходе беседы между директором комплексного центра Тарасовой Г.Н. и начальником территориального отдела управления Роспотребнадзора Зыковым А.В. была достигнута договоренность о дальнейшем тесном сотрудничестве.