СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

В СОГБУ « Вяземский КЦСОН» 12.10.2016 г. прошло мероприятие «Осторожно мошенничество», который проводил, старший уполномоченный отдела уголовного розыска Буланов Артём Александрович. На мероприятии присутствовали: социальные работники, получатели социальных услуг, сотрудники центра.

Перед присутствующими выступил  старший уполномоченный отдела уголовного розыска Буланов Артём Александрович.

Он разъяснял, что одним из самых известных способов мошенничества стал телефонный вид мошенничества. Мобильные сети предоставляют  телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильная связь заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности.

В последнее время мошенники изобрели новую схему обмана, с помощью которого похищают деньги с банковских карт граждан. На сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, либо ею оплачена какая-либо покупка, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона.

На этой встрече старший уполномоченный отдела уголовного розыска Буланов Артём Александрович также рассказывал об аферистах, которые не только совершенствуют схемы своей работы, но и следят за обстановкой в стране, стараясь актуализировать придуманные легенды. Злоумышленники продают доверчивым старикам «чудодейственные» средства и несуществующие путевки в дома отдыха, выманивают деньги под видом налога на бесплатные товары. А нередко попросту обворовывают, проникая в квартиры под видом социальных работников.

Лекция на тему мошенничества очень актуальна для граждан пожилого возраста, поскольку случаи мошенничества не только не прекращаются, а, наоборот, участились. Теперь же наши пенсионеры будут более бдительны а, следовательно, защищены!