СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

18 мая 2017 года прошло очередное занятие Школы безопасности для пожилых людей, на котором присутствовало 16 получателей социальных услуг и 7 сотрудников учреждения.

Лекцию читал юрисконсульт учреждения Горелов Николай Гаведаевич. Юрисконсульт ознакомил получателей социальных услуг с основными конституционными правами (право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и вероисповедания, на образование, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности и пр.). Сообщил, что основной целью прочтения данной лекции является предотвращение неправомерных действий в отношении лиц пожилого возраста и именно для этого с ними проводится работа по информированию о правах, обязанностях, ответственностях, последствиях несоблюдения закона.

Юридическая безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности от внешних и внутренних угроз правовыми средствами. Получателям социальных услуг подобные юридические лекции призваны помочь оградить их от такого рода опасностей. Горелов Н.Г. разъяснил о недопустимости проникновения в жилище против воли хозяина, за исключением случаев, установленных законом, или на основании судебного решения. Это касается и случаев, нарушающих право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица, права частной собственности и пр. Юрисконсульт обратил внимание получателей социальных услуг на то, что люди пожилого возраста чаще других категорий граждан подвергаются риску неправомерного завладения их жильем при совершении сделок купли-продажи, оформления договоров пожизненного содержания с иждивением, порой они ставят подпись под документом, не ознакомившись с ним, платят деньги мошенникам за несуществующие услуги.

Результатом данной лекции, как отметил юрисконсульт учреждения, является помощь в осознании получателями социальных услуг возможности наступления нежелательных последствий и наличие реальной возможности самостоятельно предпринимать юридические действия, снижающие степень негативной вероятности, либо обращение за помощью к специалистам. В оживленном обсуждении данной темы участвовали все получатели социальных услуг, задавали вопросы, внимательно слушали, так как это действительная актуальная тема интересная многим получателям социальных услуг.