СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

06 июня 2017 г. в отделении стационарного социального обслуживания СОГБУ «Вяземский КЦСОН» состоялось очередное занятие Школы здоровья на тему — «Физические упражнения для пожилых людей», на котором присутствовало 14 получателей социальных услуг.

Цель данного занятия – это повышение удовлетворенности качеством социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, посредством щадящих физических упражнений, влияющих на восстановление физической активности и улучшающих качество их жизни.
Медицинская сестра отделения Поворозник Галина Евгеньевна рассказала об особенностях физкультуры для пожилых людей, получатели социальных услуг узнали об огромной пользе для организма при занятиях ею. Однако, как отметила Галина Евгеньевна, физкультура для пожилых людей должна быть более щадящая, полностью исключать возможность травм, должна учитывать скорость восстановления организма после нагрузок в этом возрасте. Физкультура для пожилых людей отдает предпочтение таким физическим упражнениям, которые предъявляют невысокие требования к организму и легко дозируются по нагрузке. При этом физкультура для пожилых людей должна быть непременно. Научно доказано, что физкультура для пожилых людей, даже начатая впервые в преклонном возрасте, все равно помогает существенно снизить угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние иммунной и нервной систем. При обсуждении данной лекции все получатели социальных услуг согласились с тем, что от недостатка движения организм быстро стареет.
В завершении теоритической части занятия все получатели социальных услуг решили, что физические упражнения очень важны для людей старшего поколения, они пропагандируют здоровый образ жизни и ведут к активному долголетию.
Практическая часть занятия школы здоровья прошла на свежем воздухе – на территории отделения, где самые активные проживающие Центра выполнили несложный комплекс физических упражнений, а в результате получили заряд бодрости, позитива и отличного настроения.