СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

13 июня 2017 г. – прохладный дождливый день. Но даже дождь не стал преградой для участников школы «Гарденотерапия». Некоторые из проживающих нашего Центра (особо опытные садоводы) решили, что сегодняшний день и сегодняшние погодные условия как нельзя лучше подойдут для очередного занятия по гарденотерапии, а именно для высадки в открытый грунт рассады капусты. Отсутствие солнца не повредит и не опалит нежные листочки, а рассада, высаженная в такой день, лучше приживется. Участок для посева был подготовлен накануне. Наш главный садовод-огородник Астахова Анна Никаноровна со знанием дела взялась за работу. Выкопала лунки, углубила саженцы, поливать не стало, так как это за нас сделает погода. Важное условие при посадке растений – это правильный оптимистичный настрой и хорошее настроение, так как растения – это живые организмы, они многое чувствуют, слышат и понимают. И это правило огородника было соблюдено. Будем ждать урожай!

Для тех, кто испугался непогоды, заведующей отделением Кравченко Валентиной Анатольевной, было предложено занятие по гарденотерапии в помещении учреждения. Получателями социальных услуг были обновлены цветочные композиции для столовой. Занятие прошло на высоком эмоциональном подъёме. Каждый проживающий в отделении стационарного социального обслуживания выбрал для себя растения и собрал букет, после чего бережно и с нежностью расставили свои композиции на столы. Появившаяся нотка легкости и свежести преобразила столовую.
Важно, что в этом творческом процессе разрабатывалась моторика рук, что способствует улучшению внимания, памяти, мышления, координации.