СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

Первая половина июня 2017 года, первого летнего месяца серьезно заставила поволноваться проживающих нашего учреждения. Многие всерьез беспокоились, что лето пройдет стороной.

Пожилые люди вспомнили народные приметы по поводу того, что ранний приход весны означает непогожее лето, а в этом году потепление пришло слишком рано. Синоптики же обещают, что жара все-таки будет. Поэтому, 20 июня, на очередном занятии Школы здоровья с получателями социальных услуг была проведена беседа на тему: «Правила поведения в жару».

Перегрев организма в жаркую погоду – это серьезная проблема, особенно это касается пожилых, в связи с этим, палатная медицинская сестра учреждения Поворозник Галина Евгеньевна ознакомила 19 получателей социальных услуг с правила поведения в жару, способами оказания первой медицинской помощи при перегревании. Основные правила – это обильное питье, даже если не возникло чувство жажды. При этом следует пить простую воду. Проводить максимальное количество времени в тени, куда не проникают прямые солнечные лучи или в хорошо проветриваемом помещении, не выходить на улицу без головного убора, носить светлую, удобную одежду. Первые признаки теплового удара, как напомнила медицинская сестра - это ощущение давления в области головы, стук в висках, учащенное сердцебиение, влажный холодный пот, резкое покраснение лица и области шеи, ощущение «ватности» ног. Человек ощущает резкую сонливость, слабость, потемнение (позеленение) в глазах.

Если вы чувствуете приближение теплового удара, обратилась Галина Евгеньевна к получателям социальных услуг, немедленно сообщите об этом персоналу или проживающим. Если вы находитесь в помещении или на улице одни и чувствуете приближение теплового удара – примите лежачее положение, согните ноги в коленях и интенсивно потрите себя за мочки ушей. По возможности снимите верхнюю одежду и носки.

Все проживающие с интересом слушали, живо обсуждали, предлагали свои рекомендации, полученные в результате жизненного опыта.

В заключении темы палатная медицинская сестра попросила всех слушателей быть внимательными и бдительными к своему здоровью и состоянию рядом живущих.

После проведенной беседы с теми получателями социальных услуг, кому позволяло самочувствие, был проведен комплекс физических упражнений на свежем воздухе. Будем надеяться на пополнение количества участников такого оздоровления и наполнения жизненной энергией.