СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

Как же много еще идей у участников школы «Гарденотерапия» во главе с неутомимой заведующей стационарного отделения Кравченко Валентиной Анатольевной, которые нужно воплотить в жизнь!

20 июня прошло очередное занятие школы, на котором 18 получателей социальных услуг решили создать небольшой искусственный водоем у подножья скалистого утеса альпинария. Искусственное озеро в саду, по мнению участников школы, добавит очередную изюминку, дополнительно оживит и украсит пейзаж.

Первым шагом создания будущего искусственного пруда были наброски примерного эскиза водоема и бурное его обсуждение. Затем определились с местоположением, освободили площадь и принялись к земляным работам. Процесс выкапывания пруда достаточно тяжел, поэтому эту функцию на себя взяла энергичная заведующая отделением стационарного обслуживания.

После того, как котлован был полностью вырыт, его засыпали песком и тщательно утрамбовали, дно выстелили пленкой.

Выложили кромку водоема галькой, камнем и щебнем. И вот, долгожданное событие свершилось - в водоем заливают воду. С замиранием сердца «творцы» наблюдали за тем, как живительная влага наполняет чашу пруда. Среди всех участников ландшафтного проекта воцарилась тишина. И только пение птиц, шелест листьев, теплый ласковый летний ветер и, как будто бы даже, едва уловимый шум морского прибоя, заставил замереть и задуматься над какими-то своими приятными и сокровенными мыслями. Но одна мысль объединяла всех - на сколько гармонично дополнил ландшафт сада наше милое озерцо.

Созерцание — это путь к тому, чтобы восстановить свои внутренние силы и отстранится от суеты, а созерцание водной глади — это, как известно, лучшее лекарство от стресса и упадка сил.
Будем с нетерпением ждать результаты воплощения идей! Главное – это желание, творческое стремление, помноженные на старание.