СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

То, что музыка способна помочь человеку справиться с трудными жизненными переживаниями, плохим настроением, помогает расслабиться, отвлечься от негативных мыслей, а может наоборот – зарядить энергией, известно давно.

По душе, подобранная музыка, способна положительно воздействовать на здоровье и делает человека счастливее. Музыка только тогда приносит пользу, когда она доставляет удовольствие, когда ее слушают, пропуская через свои мысли и сознание. Об этом же говорит и медицина: при помощи музыки, возможно достичь положительную динамику в лечении без применения медикаментов. Психологи утверждают, что музыкотерапия служит превосходным средством для того, чтобы поддерживать в норме как психологическое, так и физическое здоровье людей преклонного возраста. В этом же на практике убедились и мы, так как среди проживающих нашего Центра, занятия музыкотерапией пользуются всеобщей любовью и популярностью.

Сегодня 21 июня получатели социальных услуг приобрели очередной заряд громадного позитива, бодрости и хорошего настроения, которое им в неограниченном объеме предоставила заведующая отделения стационарного обслуживания населения Кравченко Валентина Анатольевна. В присутствии шести получателей социальных услуг. Валентина Анатольевна извлекла из чехла свой сладкозвучный баян и, в летнем прозрачном послеобеденном воздухе, полились переливы его чарующего голоса. Слушатели стайкой уселись на лавочку и с удовольствием внимали звуки инструмента. Лирические композиции, исполненные Валентиной Анатольевной в сопровождении музыкального аккомпанемента, настроили проживающих на нежный, чувствительный лад. Создалась уютная, доверительная атмосфера окунувшая каждого волной приятных воспоминаний в счастливое прошлое, где все они были молоды, мечтательны и все было еще впереди…

Для того чтобы воспоминания наших подопечных плавно не перетекли в грусть, произошла смена репертуара – зазвучали всеми знакомые народные задорные песни. Наши бабушки хоровым многоголосием сопровождали песенные напевы. От льющейся по воздуху энергетики некоторые не смогли усидеть на месте и пустились в пляс. Как всегда, активную участницу любых мероприятий, Михайлову Марию Ивановна было не удержать. Поддержала ее компанию и составила пару Орехова Тамара Петровна, которая в обычной жизни, между прочим, ходит, опираясь на трость. Действительно сеансы музыкотерапией творят чудеса. Велика сила музыки!