СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

Ни что новое и современное не чуждо проживающим в нашем Центре получателям социальных услуг.

Вот и такое новое направление в растениеводстве, как декоративный огород (когда овощи, зелень и цветы растут на участке вперемешку) было встречено бабушками и дедушками с неподдельным интересом. Идея совместить красоту и пользу была встречена с большим восторгом, тем более, что основная часть проживающих все-таки в прошлом сельские жители.

Начать огородный эксперимент решили 10 участников школы «Гарденотерапия» на очередном занятии с посева лука в цветочные клумбы и цветники. Занятие проходило 22 июня 2017 г. Всеми было принято решение, что лук будет изумительно смотреться и значительно освежит клумбы-грядки. Кроме того, что является немаловажным по мнению участников школы «Гарденотерапия», в листья лука содержится много витаминов и полезных веществ, он считается отличным профилактическим средством всех простудных заболеваний. Перья зеленого лука будут радовать взор проживающих на клумбах и улучшать аппетит за обеденным столом.

Посев зелени в вазоны, а не в традиционные грядки – это не только необычно, но и очень удобно для пожилых людей. Своеобразные высокие клумбы-грядки минимизирует нагрузку на спину, потому что не приходится сильно наклоняться.

Удовольствие, позитив, наслаждение от работы на земле превосходят возрастные недуги, забываются житейские проблемы и сложности до такой степени, что участников огородного мероприятия уже не остановить. Они самостоятельны, деловиты, проявляют инициативу. Некоторые из проживающих: Шульгин Сергей Александрович и Орехова Тамара Петровна перешли к более сложным процедурам – посев в традиционные грядки с большим углом наклона спины.

В дальнейших планах создать непревзойденный по оригинальности, плотный, ярко-зеленый, привлекательный до самых морозов бордюр из кудрявой петрушки. Что замечательно: ее можно постоянно ощипывать на салаты, а листва буквально через несколько дней отрастает вновь! Можно так же посеять обычный укроп. Молодая зелень — это нарядное обрамление для любых цветов.

Если подключить фантазию, можно создать нечто своеобразное, радующее и изумляющее своей эстетичностью и экстравагантностью!