СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — день начала Великой Отечественной войны.

В связи с этими трагическими событиями 22 июня 2017 г. в День памяти и скорби члены мини-клуба «Серенада души» под руководством Бирюковой Тамары Анатольевны, решили отдать дань памяти всем погибшим в боях за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков, замученных в неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

В этот день члены клуба, работники сельской администрации, жители поселка и учащиеся Семлевской средней общеобразовательной школы приняли участие в памятном мероприятии с зажжением свечей, возложением цветов к мемориалам воинской славы и местам воинских захоронений, расположенным в поселке Семлево. На территории Вяземского района, в частности поселка Семлево, Советская Армия потерпела одно из крупнейших поражений за всю историю своего существования. У историков эти события получили название «Вяземский котел», так как советские войска попали здесь в окружение и прорваться из него, удалось лишь небольшому количеству солдат. Потери убитыми и ранеными Красной Армии превысили 380 тысяч человек. Вяземская земля пропитана кровью защитников Отечества. И помнить об этом – это наш долг!

Члены клуба и приглашенные собрались у церкви Михаила Архангела. 28 человек начали свое шествие к местам боев. В поселке несколько таких мест, все они ухоженные, за всеми жителями поселка организован надлежащий уход. Сначала посетили памятный знак на месте взрыва в 1943 г. школы, где во время войны располагался госпиталь. Школа была взорвана вместе с ранеными бойцами. Памятный знак был установлен на средства местных жителей в благодарность воинам, не пожалевшим своих жизней ради светлого будущего своих потомков. Активный участник клуба Ануфриева Т.Г. рассказала всем собравшимся об этом трагическом событии, в память, как символ скорби и стремительно ушедших жизней, были зажжены поминальные свечи. После участники мероприятия скорбной процессией двинулись к братской могиле, где захоронено более 4000 воинов Советской Армии, погибших в 1941-1945 гг. в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В завершении посетили памятник «Семлевскому подполью», зажгли свечи, почтили память воинов минутой молчания.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Вечная память тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны!