СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

Пушкинский день
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Более двух веков назад родился А. С. Пушкин, но трудно найти человека, который не слышал бы его стихов. Великий поэт и прозаик, основоположник современного литературного языка, человек, известный всему миру. Вот и для 18 получателей социальных услуг, проживающих в нашем Центре, в этот день звучали его стихи. Беседу и экскурс в поэтическое прошлое провела заведующая отделением стационарного социального обслуживания населения Кравченко Валентина Анатольевна. Проживающим были прочитаны самые известные, всеми любимые стихи: «Я помню чудное мгновенье…», «Я вас любил, любовь еще, быть может…», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», отрывки из поэм: «Евгений Онегин», «Медный всадник», «Кавказский пленник», а так же факты из биографии поэта. Слушатели не остались пассивными публикой - некоторые из них сами зачитали известные строки. Шульгин Сергей Александрович, проживающий Центра, для всех прочитал свой любимый отрывок из поэмы «Руслан и Людмила».
Проведенная работа показала, что у пожилых людей сохранился интерес к произведениям великого русского писателя, они знают, помнят и любят произведения А. С. Пушкина.

Россия – как из песни слово
В преддверье важного государственного праздника Дня России, 09 июня 2017 г., сотрудниками СОГБУ «Вяземский КЦСОН» для 19 проживающих получателей социальных услуг было проведено мероприятие «Россия – как из песни слово». Начала выступление заведующая стационарным отделение социального обслуживания населения Кравченко В.А. словами великого русского полководца А.В. Суворова: «Природа произвела Россию только одну – она соперниц не имеет… Горжусь, что я россиянин… Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию…». Слушатели согласились с этим высказыванием, все горды своей страной, ее великим прошлым, уверенным настоящим, грандиозным будущим. В качестве приглашенных гостей выступили сотрудники Центральной районной библиотеки г. Вязьма. Они вместе с проживающими получателями социальных услуг вспомнили стихи и песни о Родине. Песня «Деревня моя» растревожила пожилых людей до слез, напомнив им о своей малой родине, так как многие родились и выросли в деревнях. Далее вспомнили памятные даты из истории великой страны, события из собственной жизни, из жизни людей, проживших большую и не всегда легкую жизнь, переживших вместе со страной различные этапы ее становления, живые свидетели недавнего прошлого. Пожилые люди – это всё-таки в большинстве своем, патриоты, они гордятся своей страной, гордятся своим прошлым и своей историей!

День памяти и скорби
22 июня – скорбный день в истории. В этот день 1941 г. началась самая кровопролитная в истории человечества Великая Отечественная война. Событие это необходимо помнить всем ныне живущим и будущим поколениям для недопущения подобного. Помнить об этом – это наш долг!
В связи с этими трагическими событиями 22 июня 2017 г. проживающие нашего Центра и сотрудники учреждения под руководством заведующей стационарным отделением Кравченко Валентиной Анатольевной, решили отдать дань памяти всем погибшим в боях за Родину, замученным в неволе, умершим в тылу от голода и лишений. Большая часть наших получателей социальных услуг прошли через страшные годы военного лихолетья, поэтому этот день для них особенно значим. В минуте молчания склонили они свои седые головы. Память перенесла в те далекие годы, растревожила души, слезы застыли в морщинках у глаз…
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Вечная память тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны!