СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

Пожилые люди зачастую забывают или пренебрегают основными правилами дорожного движения, не всегда пользуются пешеходными переходами или сигналами светофора при переходе улицы.

Пожилые люди зачастую забывают или пренебрегают основными правилами дорожного движения, не всегда пользуются пешеходными переходами или сигналами светофора при переходе улицы. Чтобы движение на дорогах для них было действительно безопасным, необходимо постоянно «освежать в памяти» эти знания, говорить о скрытых опасностях. С этой целью был приглашен инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД РФ "Вяземский" Бабичев Владимир Сергеевич, который 10.08.2017 г. прочитал лекцию для  проживающих стационарного отделения и сотрудников учреждения на тему: «Правила поведения на дорогах». Компетентно и в доступной форме донес  до слушателей основные правила бдительного поведения на улице. Инспектор сообщил о главном правиле безопасности – никогда не спешить! Переход дороги начинать только при полном открытом обзоре дороги с обеих сторон.

Сотрудник полиции рекомендовал собравшимся при движении по дорогам придерживаться следующих правил:

- Выходить из дома заблаговременно, чтобы осталось время про запас. Пожилому человеку необходимо ходить по улице не спеша. Не рекомендуется ускорять шаг или бежать. В любом случае перед переходом дороги замедлить шаг и переходить размеренно, без спешки, наблюдая за движением на дороге.

- Увидев автобус, стоящий на противоположной стороне, не спешите, и не бегите. Напомните пожилому человеку, что это опасно и лучше подождать следующего автобуса.

- Переходить улицу не наискосок, а строго прямо. Нужно напомнить, что это делается для лучшего наблюдения за автомобилями и для прохождения наименьшего пути.

- Там, где есть светофор, переходить дорогу можно только на зеленый сигнал, наблюдая за дорогой слева и справа. Важно осознать, что на красный и желтый сигнал дорогу не переходят, даже если нет машин.

- Переходить дорогу можно только по пешеходным переходам, а на участках дорог, где в зоне видимости нет пешеходных переходов, необходимо убедиться, что автомобили на достаточном расстоянии, чтобы пожилому человеку перейти дорогу, или остановились и пропускают пешехода.

Цель данной лекции – повышение уровня  дорожной грамотности и  ответственности, проживающих за свое поведение на дороге была достигнута. Пожилые люди внимательно выслушали информацию, задавали интересующие их вопросы и, даже после встречи, между проживающими продолжался разговор, касающийся данной темы.