СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

Осень – самое время подвести итоги работы школы «Гарденотерапия». Гарденотерапия (терапия природой) – особое направление психосоциальной, трудовой и педагогической реабилитации при помощи приобщения к работе с растениями. Как показала наша практика, пожилые люди, с удовольствием выращивают растения и ухаживают за ними. На каждом занятии по гарденотерапии взаимодействие с природой, растениями, землей заряжало участников садово-огородного эксперимента позитивными эмоциями, бодростью, хорошим настроением от видимости и значимости результатов своей работы.

Осень – самое время подвести итоги работы школы «Гарденотерапия». Гарденотерапия (терапия природой) – особое направление психосоциальной, трудовой и педагогической реабилитации при помощи приобщения к работе с растениями. Как показала наша практика, пожилые люди, с удовольствием выращивают растения и ухаживают за ними. На каждом занятии по гарденотерапии взаимодействие с природой, растениями, землей заряжало участников садово-огородного эксперимента  позитивными эмоциями, бодростью, хорошим настроением от видимости и значимости результатов своей работы.

 Итак, подведем основные итоги.

 Первые занятия начались в феврале с посева семян цветов в торфяные таблетки, которые затем были высажены на индивидуальные клумбы.

 В те дни, когда основная посадочная работа еще не началась, участники школы «Гарденотерапия» работали с природным материалом в помещении, создавая удивительный мини-сад в аквариуме – интересный уголок живой природы на окне. На улице еще местами лежал снег, а у нас – уже по-весеннему уютно! В марте были посеяны семена перцев, томатов и огурцов, за которыми велось беспрестанное наблюдение и бережный уход.

 В начале мая были посажены пророщенные веточки вербы. Молодые побеги за это время хорошо прижились, окрепли и укоренились. Ближе к концу мая, в один из прекрасных погожих деньков, участники школы высадили рассаду садовых цветов в открытый грунт. А после была заложена живописная альпийская горка, которая все лето радовала ярким цветочным ковром, стелящимся между каменистыми утёсами альпинария. Примерно в то же время начали подготовку экспериментальной теплицы для высадки окрепшей рассады перцев, томатов, огурцов и капусты.

 Необычная фигурная клумба - особая гордость нашего Центра, в виде оригинального логотипа: сердца в ладонях, как символ заботы, сострадания и отзывчивости, расположенная перед центральным входом в учреждение, играла красками все лето.

 Идей у участников школы было множество! В середине июня пришла идея создания искусственного небольшого водоема у подножья скалистого утеса альпинария. Озерко дополнительно оживило и украсило пейзаж.

 В начале июля был заложен Сад Юбиляров, где первое деревце – груша, была названа в честь именинницы «Оленька». Будущий цветущий и плодоносящий сад станет местом прогулок и размышлений. Предложение удобного посева зелени не в традиционные грядки, а в необычные высокие клумбы-грядки так же были встречены проживающими Центра с неподдельным интересом и энтузиазмом. Получился своеобразный декоративный огород, где овощи, зелень и цветы растут на участке вперемешку. Кроме необычных предложений участники школы, в меру своих сил и возможностей, выполняли и рутинную работу: полив, прополка, пасынкование, рыхление. Кропотливые тепличные работы принесли свои результаты – богатый, долгожданный урожай! Сбор урожая – самый приятный процесс. Аппетитные наливные томаты, изумрудные огурцы, красавцы-перцы – отменный урожай, который бережно и с великим удовольствием собирали пожилые люди. Огородные труженики урожаем остались довольны.

 Ну, а после проделанной работы и в завершении дня, когда на душе мирно и безмятежно, удобно усевшись в тени раскидистой рябины, наши бабушки традиционно пели хором старинные русские песни.