СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

В конце сентября, на очередном занятии школы «Гарденотерапия», проживающие стационарного отделения СОГБУ «Вяземский КЦСОН» собирали семена бархатцев для того, чтобы будущих цветах сохранить декоративность и сортовые признаки вида. Участники школы осторожно, чтобы не рассыпать созревшие семена, срезали соцветия и бережно укладывали в картонную коробку для дальнейшей просушки.

В конце сентября, на очередном занятии школы «Гарденотерапия», проживающие стационарного отделения СОГБУ «Вяземский КЦСОН» собирали семена бархатцев для того, чтобы будущих цветах сохранить декоративность и сортовые признаки вида. Участники школы осторожно, чтобы не рассыпать созревшие семена, срезали соцветия и бережно укладывали в картонную коробку для дальнейшей просушки. По истечении трех недель, 30.10.2017, окончательно подсушенные соцветия бархатцев наши любители садовых цветов удобно устроившись в актовом зале, принялись перебирать вызревшие семена. Многие из проживающих нашего Центра знают, как извлечь семена из соцветия, тем же, кто этого не знает, заведующая стационарным отделением Скворцова Алла Владимировна объяснила: «Нужно осторожно раскрыть коробочку цветка и достать лепестки, на каждом лепестке мы найдем одно семечко – это и есть будущий цветок! Отделяем семена от лепестков и храним семена до следующего апреля». Попутно Алла Владимировна рассказала о том, что научное название цветка – тагетис, о его полезных свойствах, о том, что цветок богат эфирными маслами, обладающими противовирусными свойствами. За неспешной беседой время пролетело незаметно, во время работы пожилые люди делились историями и знаниями из своей садово-огородной жизни. Занятие это оказалось очень приятным, успокаивающим и благоухающим.

        Ранней весной, в первой половине апреля, с любовью и бережностью собранные семена, будут высажены в почву. Яркие, желто-оранжево-коричневые цветы, пестрым ковром укроют клумбы нашего Центра.