СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

Волонтеры играют важную роль в жизни современного общества. В сегодняшнем мире есть много проблем, которые невозможно решить без помощи добровольцев. Волонтерская деятельность может проявляться в различных направлениях.

Так в один погожий октябрьский осенний денек 24 октября 2017 г. в СОГБУ «Вяземский КЦСОН» состоялась встреча получателей социальных услуг, проживающих в  Центре,  и «Серебряных  волонтеров» комплексного центра социального обслуживания населения Вяземского района в лице  Сидоренко Виктора Михайловича.  Движение «Серебряные волонтеры», основано на принципе «пожилые помогают пожилым». Виктор Михайлович – пропагандист здорового образа жизни, откликнулся на наш призыв и добровольно предложил свои волонтерские услуги по физкультурно-оздоровительному направлению.

Первое  знакомство прошло под  девизом «Дружно шагаем к здоровью и активному долголетию!».  Виктор Михайлович провел мастер-класс по скандинавской ходьбе, во время которого, познакомил пожилых людей с историей этого вида спорта,  его техникой и методикой. Он научил пользоваться и настраивать под себя палки для скандинавской ходьбы, провел разминку и разогревающие упражнения.  Так как инструктор и проживающие Центра - это люди одного поколения, то наглядный пример, в качестве бодрого, активного, моложавого «серебряного добровольца» воодушевил наших проживающих. В головах мелькнула мысль, если он может, то смогу и я. Это понимание для многих участников мастер-класса добавило дополнительного стимула к участию в тренировке. Тренировка проходила на природе, умеренной интенсивности, около 30 минут. Все получили огромный заряд здоровья, бодрости и энергии, набрались сил и здоровья. А по завершении занятия Виктор Михайлович преподнес в дар нашему Центру пять пар палок для скандинавской ходьбы, в ответ участники тренировки дружно пообещали продолжать тренироваться. Обещание было выполнено и на следующих занятиях по свежевыпавшему снегу 7, 14 и 21 декабря наши подопечные, шагающие бодрой походкой, самостоятельно и с огромным удовольствием выполняли все упражнения.