СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

10.04.2018 в СОГБУ «Вяземский КЦСОН» состоялось очередное запланированное занятие в «Школе безопасности». Темой для занятия стала «Лекарственная безопасность».

Эта тема очень важна для людей пожилого возраста ведь здесь очень много подводных камней которые могут угрожать жизни, здоровью и спокойствию пенсионеров. Именно поэтому 16 получателей социальных услуг отделения стационарного социального обслуживания, внимательно ловили каждое слово старшей медицинской сестры Поворозник Галины Евгеньевны.

В начале лекции говорилось о мошенниках, которые под видом медицинских работников звонят пенсионерам, представляются сотрудниками поликлиник и сообщают о страшном диагнозе. Но тут же успокаивают испуганного пожилого человека сообщая что от этой «страшной болезни» есть лекарство или чудодейственный аппарат которые стоят баснословных денег. Договариваются о встрече приходят домой и обманом вручают растерянному дедушке или бабушке абсолютно бесполезные БАДы или аппарат который кроме сверкания ярких лампочек и странных звуковых сигналов ничего не делает.

Во второй части беседы говорилось о взаимодействии некоторых лекарственных средств, о необходимости строго следовать предписаниям врача, о тщательном изучении аннотации к каждой таблетке или микстуре, которых пожилой человек в силу своего возраста и состояния здоровья принимает, к сожалению, не мало. За частую пожилой человек по забывчивости или невнимательности могут принять лекарства два или три раза, что ведет к передозировке и негативно влияет на состояние здоровья. Ведь, что чаще всего принимает пожилой человек — это препараты снижаю или повышающие артериальное давление, сахар в крови, снотворное, обезболивающие. Передозировка этих препаратов опасна для жизни.

Старшая медицинская сестра отделения стационарного социального обслуживания СОГБУ «Вяземский КЦСОН»  Поворозник Галина Евгеньевна, еще раз говорила проживающим в отделении пенсионерам, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, самостоятельно без консультации медработника принимать лекарства и делиться назначенными врачом препаратами со своими соседями, наивно предполагая, что лекарства обязательно помогут, но мы то с вами знаем, на сколько индивидуален организм каждого из нас. Как говорится, во всем нам известной пословице: «Что русскому хорошо -…»

И конечно в заключительной части лекции мы поговорили о том, как избежать всех неприятных ситуаций, перечисленных выше.  

- Во-первых, запомните, что настоящий врач никогда не будет сообщать пациенту диагноз по телефону просто из соображений безопасности. Разумеется, назначить лечение так тоже невозможно, нужны анализы, обследования и пр.

Если пожилому человеку звонит такой «доктор», то нужно уточнить его ФИО и место работы, а затем узнать в медучреждении, трудится ли там такой сотрудник. К таким ситуациям нужно быть готовым всегда.

- Для каждого препарата, который используется, надо знать дозу, частоту приема, показания к применению, отрицательные реакции организма, проявившиеся при приеме этого препарата.

- Не стоит применять лекарственные средства, новые препараты, которые очень настойчиво рекомендуют «врачи» из рекламных роликов по ТV. Следует критически относиться к рекламе препаратов, не доверяя слепо всему услышанному. Все только по назначению лечащего врача.

- Нужно иметь полную информацию о недостатках и достоинствах используемых препаратов, изложенных в аннотации.

- Проверить, не возникли ли какие-либо отрицательные реакции на принимаемый препарат.

- Необходимо выбрасывать все старые препараты, с истекшим сроком годности.

В настоящее время перед пожилыми людьми возникает множество бытовых и жизненных трудностей, с которыми им самим порой трудно разобраться. Кроме того, пенсионерам нужны дополнительные знания, чтобы обезопасить себя от непредвиденных опасных ситуаций, и в этом им помогают сотрудники комплексного цента, которые постоянно заботятся о безопасности пожилых людей.