СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

На одном из занятий по гарденотерапии заведующей отделением стационарного социального обслуживания СОГБУ «Вяземский КЦСОН» был задан вопрос всем присутствующим участникам: «Какие растения можно вырастить на подоконниках нашего Центра, кроме имеющихся?»

Посыпались традиционные ответы: фиалки, кактусы, комнатные розы. А Кондратова Ольга Васильевна, постоянная участница работы инновационной технологии «Гарденотерапия» и просто садовод-любитель предложила посадить, и что не маловажно, вырастить в комнате на своем окне огурец.

Некоторые из участников занятия отнеслись к этому скептически, некоторые с любопытством – что же из этого выйдет, другие просто пожелали удачи. Теоретические знания, большое желание и достаточный опыт в выращивании комнатных и огородных растений у Ольги Васильевны имелся. 26.01.2018 г. состоялся посев двух семечек.

И очень скоро проклюнулись первые нежные листочки. Еще большей теплотой и заботой окружила два хрупких растения наша огородница. Ни одного дня не оставляла она их без внимания, а они, чувствуя заботу, с благодарностью росли и крепли. Дружно, словно соревнуясь друг с другом, оба побега превращались в полноценные взрослые растения. И вот появились первые цветки, а за тем завязи. И все это происходило тогда, когда за окном лежали метровые сугробы и стоял трескучий мороз. Это ли не чудо?

Каких трудов и внимания стоило вырастить этот удивительный экземпляр, знает только Ольга Васильевна.

17.04.2018 г. произошла презентация изумрудного чуда, заботливо выращенного на подоконнике, всем проживающим Центра. Под восхищенные взгляды перед глазами нетерпеливой публики был представлен чудо-огурец! 

- «Как вам удалось вырастить такого богатыря?» - задаем мы вопрос Ольге Васильевне, - ведь это очень сложно? Солнца мало, световой день зимой короткий, а ведь это очень важно для любого растения.
- «Я просто люблю их, смотрю на них и радуюсь».
Что здесь можно добавить?
Тепло, внимание, забота и любовь творят чудеса!!!
Первый в этом году урожай получен и садово-огородный сезон можно считать открытым!!!