СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

В отделении стационарного социального обслуживания СОГБУ «Вяземский КЦСОН» с декабря 2016г. проживает Власенко Екатерина Дмитриевна-участница Великой Отечественной войны. Об этом человеке хочется говорить и хочется, что бы о нем узнало, как можно больше народу.

Весь наш рассказ основывается на воспоминаниях фронтовички, и начнем его с детства Екатерины Дмитриевны.

1 февраля 1926 г. в деревне Бороденки Вяземского района, Смоленской области, в семье Баловневых, родилась девочка Катя. Счастливое детство проходило большей частью на улице. Когда была совсем маленькая, играла в куклы, в школьные годы занималась в кружках.  К маю 1941 года Екатерина закончила 7 классов. 22 июня 1941 года для ее семьи, как и для всей страны, начался как обычный день. Они даже не знали, что в скором времени уже не будет этого тихого и спокойного счастья, жизнь кардинально изменится. Великая Отечественная война навсегда изменит судьбу каждого. Изменила она и жизнь Екатерины. Пора юности, первой влюбленности, мечтаний, все было перечеркнуто страшной войной, мирное и счастливое детство закончилось в одночасье.

Началась война.

По воспоминаниям Екатерины Дмитриевны в самом начале войны она попала в оккупацию. Переживала все ее невзгоды вместе со своими родными, друзьями, соседями. Каждый день боясь потерять кого-то из близких.

После освобождения нашего города стала вольнонаемным работником. И когда в д. Бозня расположился эвакуационный госпиталь, Катя попросилась туда на работу. Девушке не было и 18 лет, но ее все-таки  взяли. И не только потому, что не хватало рабочих рук, но и потому, что она проявляла решимость и настойчивость. Таким образом, ее фронтовые дороги начались с деревни Бозня, а за тем для Екатерины Дмитриевны началась походная военная жизнь. Сначала -  в роли санитарки. Приходилось извлекать осколки из тел бойцов, мыть и перевязывать их раны, видеть людские страдания, мучения, боль, смерть. Постепенно Екатерина освоила премудрости работы медсестры и быстро вошла в курс дела. Начались напряженные дни и бессонные ночи.

Вместе со своим госпиталем № 77 Екатерина двигалась вслед за наступающими советскими войсками к столице Белоруссии.

Шли кровавые бои, под свистом пуль и разрывами снарядов, совсем юной сестричке не раз приходилось смотреть смерти в глаза.

Фронтовые версты Екатерины Дмитриевны оставались позади: Белоруссия, Украина, Польша …, 9 Мая она встретила в Польше в г. Белосток. Этот день у нее остался в памяти на всю жизнь. «Нашей радости не было предела. Веселью не было конца. Мы пели наши советские песни, танцевали. Повсюду смех, радость, слезы …» - рассказывает Екатерина Дмитриева, бережно прижимая   на   груди самые  дорогие  награды – ордена.

В мае 1945 года Екатерина Дмитриевна вернулась с воинской службы домой. Впереди ждала мирная жизнь и мирный труд. Приходилось выполнять самую разнообразную и тяжелую работу по восстановлению Вязьмы, работала на   Маслозаводе, в Гор топе.

В 1946 году Екатерина Дмитриевна вышла замуж, а через год у нее родился сын.

Много тяжелых моментов пережил этот героически стойкий человек: война, послевоенная разруха, голод, лишения, тяжелый физический труд во время восстановления родного города, позже смерть мужа, сына…, нелегко все было перенести Екатерине Дмитриевне, но она не впала в уныние.

Накануне 73-ей годовщины Великой Победы над фашисткой Германией персонал и проживающие Центра, Администрация МО «Вяземский район», отдел социальной защиты населения в Вяземском районе, Вяземская общественная организация по защите прав семьи, детей и женщин поздравили   Екатерину Дмитриевну с Днем Победы и от чистого сердца пожелали здоровья и долголетия!

С каждым годом фронтовиков становиться все меньше и меньше. Время неумолимо движется вперед.

Мы должны знать и помнить свою историю, истории каждого Героя, ковавшего Победу. И каждая история, услышанная нами из уст участника войны, как в нашем случае, становится во сто крат ценнее и значимее.