СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

Вяземский район поистине является одной из ярчайших жемчужин Смоленской области. Одной из причин утверждать это является Храм Одигитрии, расположенный в г. Вязьма. Он действительно уникален и входит в список наследия ЮНЕСКО.

22.06.2018г. получатели социальных услуг отделения стационарного социального обслуживания и получатели услуг отделения надомного обслуживания нашего учреждения побывали на экскурсии в этом удивительном месте. Говорить об этом архитектурном сокровище можно бесконечно, как и любоваться им.

Каменное строительство в монастыре началось в 17 веке после присоединения Вязьмы к Московскому княжеству. Первая церковь, которую возвели в камне, - уникальная трехшатровая церковь Божьей Матери Одигитрии (1638 г.). Уникальность её заключается в том, что это одна из двух сохранившихся до наших дней трехшатровых церквей (вторая - церковь "Дивная" в Угличе).

Территория на которой находится церковь поражает своей красотой и ухоженностью. Огромное количество цветов, буйство красок, поражает взор. На территории церкви располагаются еще несколько уникальных памятников и каждый из них имеет свою историю: Памятник святому Герасиму Болдинскому – основателю этой обители, и герою войны 1812 года А.А. Жеребцову, похороненному на территории монастыря. Его могила была обнаружена только при реставрации, в конце 70-х годов, и на месте захоронения в 2013 году был установлен памятник. Перед входом в монастырь на ограде справа расположена очень красивая мозаика святым Симеону и Иулиании Вяземским. До наших дней сохранилась грустная легенда о любви и верности святых Иулиании и Симеона Вяземских. Их житие можно назвать образцом высокого супружеского целомудрия.

И конечно же находясь в церкви мы не забыли в какой день мы тужа попали. Это день Памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Почтив память павших мы вышли из храма. Уходить не хотелось никому. Чувство умиротворения было в душе каждого из нас. И стоит надеяться, что это не последняя наша экскурсия в это уникальное место.