СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

Осенью 2017 г., «под зиму», получатели социальных услуг, проживающие в нашем Центре, высадили озимый чеснок. Зимний чеснок перенес закалку холодом, а когда сошел снег – первым стал радовать нежно-зелеными побегами, крепчал и набирался сил.

Всю весну и лето наши садоводы-любители ухаживали за ним. И вот сегодня 26.07.2018 г. пришло время заняться его уборкой. Сбор урожая – приятное событие! Участники школы «Гарденотерапия» со знанием дела оценили стадию созревания: листья пожелтели, при чистке чеснок стал легко делится на зубчики. И началась уборка… Чеснок подкопали и аккуратно сложили в теплицу. Ведя разговор о том, как полезен чеснок и какая это отличная приправа, в густом облаке чесночного аромата, работа шла дружно и слажено: удаляли лишнюю землю с головок, снимали верхние чешуйки, очищали донце, обрезали корни, отложили поврежденные луковицы для использования в ближайшее время, связали в пучки и повесили для просушки. Как известно, неповторимый аромат чеснока вызывает аппетит и положительные эмоции, поэтому надышавшись свежим воздухом и фитонцидами, пожилые люди получили заряд положительной энергии, а затем счастливые и довольные результатами своей работы и достойным урожаем пошли на обед.