СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

В этом году 25 сентября мы всей областью будем отмечать знаменательную дату 75-ю годовщину освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. На кануне этого торжественного дня мы решили провести «марафон экскурсий» по памятным местам нашего Вяземского района.

Сегодня 27.08.2018г. состоялась первая экскурсия. Получатели социальных услуг отделения стационарного социального обслуживания в составе пяти человек посетили центральную площадь города - «Площадь Ефремова», именно здесь в далеком 1946 году был установлен памятник генералу Ефремову. Это первый памятник-монумент, установленный на истерзанной войной территории нашей страны.

Так же на площади перед памятником Генералу Ефремову в 2015г. в память о павших в годы великой Отечественной войны солдатах был зажжен вечный огонь. И он будет гореть, напоминая нам о каждом русском Иване, сложившем голову за Смоленскую землю.

За тем наше экскурсия продолжилась на «Поле памяти» близ деревни Красный Холм. Это поле всегда было памятным для жителей Вяземского района ведь здесь покоятся солдаты, 16, 19, 20 армии Западного фронта, здесь же погибли и воины тридцать второй армии резервного фронта.

Прорывая окружение, они полили каждую пядь этой земли своей кровью.  Ровными рядами стоят братские могилы, не одна сотня бойцов красной армии покоится здесь.

Не далеко от братских могил установлен символический памятник в виде трубы музыкантам духового оркестра, которые отправились на войну поддержать боевой дух солдат, но взяли в руки винтовки, война для всех война.

Здесь же установлен памятник трактористам.

Не далеко от «Поля Памяти» стоит небольшая часовня, где каждый может поставить свечку в память о молодых ребятах, не вернувшихся с войны.

Экскурсия получилась интересной и познавательной ведь из пяти проживающих, только один бывал на «Поле памяти» ранее.

Для старшего поколения, детей войны, эти воспоминания тяжелы, но память свята. Именно поэтому проживающие получили большое удовольствие посетив такие значимые для Вяземской земли места.

Наш марафон продолжится ведь это наша история, наша память и наш святой долг.