СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

В СОГБУ «Вяземский КЦСОН» продолжается марафон экскурсий по памятным местам Вяземского района, посвященный 75-ой годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

12.09.2018 г. получатели социальных услуг отделения стационарного социального обслуживания побывали на месте бывшего Дулага-184.

 В 1941 году немцы, оккупировавшие Вязьму, создали этот пересыльный лагерь для военнопленных, один из множества на оккупированных в годы войны территориях. Точное количество жертв Дулага-184 никто не называет – говорят о тысячах погибших. В архивах 1943 года значится около 30 000 военнопленных.

Теперь на этом месте стоит памятник. На переднем плане застыли солдаты и мирные жители, позади них виднеются верхушки елей, лагерная вышка.

Проживающие возложили цветы к подножию памятника. Немного постояв, помолчав, думая каждый о своем, мы отправились дальше.

Следующей остановкой нашей экскурсии было братское захоронение на Екатерининском кладбище, здесь покоятся останки солдат, которые погибли, защищая наш город. На месте их захоронения установлен мемориал. Возложив букет цветов к ногам неизвестного солдата, мы продолжили экскурсию.  Побывали на могиле генерал-лейтенанта Ефремова, который командовал 33-й армией в годы Великой Отечественной войны и погиб за освобождение Вязьмы, на могиле героя Советского Союза летчика Янова Юрия Николаевича.

И конечной остановкой нашего пути стала площадь Советская, на которой располагается стела установленная в честь присвоения 27.04. 2009г. Вязьме почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» и Вяземский краеведческий музей. Экспозиций в музее не мало, но особое внимание мы уделили экспозиции посвященной годам Великой Отечественной войны. Оружие, фото, плакаты все посвященное тому жестокому военному времени.

И не смотря на пасмурную осеннюю погоду, проживающие в нашем стационаре пенсионеры, получили огромное удовольствие от поездки, от того, что смоли почтить память павших воинов, побывав в местах их захоронений и все еще очень долго обсуждали нашу поездку, планируя следующие.