СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

18.09.2018г. получатели социальных услуг СОГБУ «Вяземский КЦСОН» посетили мемориальный комплекс «Богородицкое поле», где проходило захоронение более чем 450 бойцов, которые были подняты поисковиками за вахту 2018 года.

В этот день здесь собралось огромное количество неравнодушных людей: это и ветераны, и бойцы поисковых отрядов, и военнослужащие и священнослужители, родственники более 30 бойцов, чьи имена были установлены, руководство района, школьники, жители села Богородицкое и получатели социальных услуг, проживающие в стационарном отделении комплексного центра.

Выступающие на митинге родственники с дрожью в голосе и со слезами на глазах благодарили поисковиков за их труд, за то, что теперь их деды и прадеды не без вести пропавшие бойцы, а похороненные по христианским обычаям герои и защитники.  И теперь есть возможность приехать к ним на могилку, рассказать детям, о том где похоронены их деды.

Стоя там, на Богородицком поле, мы испытывали противоречивые чувства: чувство радости за то, что еще более 450 наших защитников будут захоронены с солдатскими почестями, что дети и внуки нашли своих пропавших, более 70 лет назад отцов, и дедов, и чувство горя от осознания того, что перед нами в гробах лежало почти полтысячи молодых ребят, не вернувшихся домой к женам, матерПочтив память павших и возложив цветы к обелискам, мы отправились в музей расположенный там же в д. Богородицкое.  В основе экспозиции советские и немецкие документы, карты, фотографии, рассказывающие о боях со 2 по 14 октября 1941 года, личные вещи бойцов и командиров, найденные на местах боев, макеты стрелкового оружия. С большим интересом получатели социальных услуг рассматривали все представленные в музее экспонаты. И по дороге домой еще долго, делились полученными впечатлениями, а их было не мало. Гордость за людей, которое занимается таким благородным делом, как поиск и захоронение бойцов Красной Армии. Радость за родственников, обретших давно потерянных родных. Радость от осознания того, что благодаря нашим защитникам у нас есть возможность жить под мирным небом, воспитывать, растить детей и внуков в свободной стране.