СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

16.03.2020

Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, в связи с высокой заболеваемостью, наличием тяжелых форм и смертельных исходов.

Туберкулез является социально значимым и особо опасным инфекционным заболеванием. По данным ВОЗ туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Ежегодно в мире регистрируется до 10 миллионов новых случаев туберкулеза, около 2 миллионов человек умирают от этой болезни. Быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителей туберкулеза грозит превратить туберкулез в неизлечимое заболевание.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. Победить туберкулез не удалось до сих пор.

Заражение обычно происходит от больного активной формой туберкулеза, который при разговоре, чихании, кашле распространяет микобактерии в воздушную среду. Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, через пищу (молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом). Однако стоит отметить, что большинство инфицированных людей никогда не заболевают туберкулезом, т.к. их иммунная система подавляет, ограничивает инфекцию и препятствует развитию заболевания.

При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель); контактно-бытовой (через вещи, которыми пользовался больной); пищевой (через молоко больной коровы, яйца).

Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции.
В группе риска по инфицированию туберкулезом дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).
Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.
Борьба с туберкулезом на территории Российской Федерации в последние годы в Российской Федерации отмечается снижение показателя заболеваемости туберкулезом.

В Смоленской области в 2019 году Уровень заболеваемости туберкулезом всего населения области в 2019 году снизился на 2,0% и составил 38,8 на 100 тысяч населения.

Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо.