МОЕ ДЕТСТВО - ВОЙНА

13.07.2020

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов 2020 год Указом Президента РФ объявлен в России Годом памяти и славы. Самоотверженность, стойкость, любовь к Родине участников и свидетелей событий Великой Отечественной войны – определили исход самой страшной войны в истории человечества. Осознавать это, чувствовать сердцем, передавать из поколения в поколение – наш священный долг. К сожалению, поколение свидетелей тех лет уходит безвозвратно и их истории уходят вместе с ними. Для того чтобы прошлое не ушло в забвение, для сохранения народного подвига и благодарной памяти их потомков проводится Всероссийская акция «Моё детство – война». В рамках этого проекта сотрудники СОГБУ «Вяземский КЦСОН» подготовили несколько историй получателей социальных услуг, состоящих на социальном обслуживании в нашем учреждении, чье детство и юность пришлись на военные годы.

Белокурова Антонина Филипповна родилась в 1928 г., в д. Пресель, Смоленской области. В деревне была начальная школа с 1 по 4 класс, закончила, а старшие классы, пришлось ходить учиться в другую деревню за несколько км. 8 класс заканчивала после войны. Когда кончилась война, было 13 лет. Еще ребенок, но в те годы дети взрослели рано. В годы немецкой оккупации в деревне остались одни старики, женщины и дети. Отец, со старшим братом ушли на фронт. Нас с матерью немцы выгнали из дома, мы с соседями жили сначала в сарае, чтобы греться из старой, железной бочки сделали печку. Потом выкопали землянку. По приказу фашистов, выполняли различные работы (чистили дороги, копали окопы, заготавливали дрова). Немцы свирепствовали. Мы голодали - ели сырую конину, копали мороженую картошку, пекли лепешки из лебеды, чтобы не заболеть жевали еловую смолу. Украдкой помогали нашим небольшим партизанским отрядам, чем могли (продуктами, махоркой, делились сведеньями о расположении немецких частей и орудий). Когда немцы отступали, сожгли деревню. Жили в лесу, потихоньку отстраивали дома. Отец с войны не вернулся, погиб на Курской дуге. Старший брат погиб, похоронен в г. Белосток (Польша). После освобождения работала на аэродроме (расчищала полосу для самолетов, подсыпала дорожки и другие работы, которые были под силу). Было очень тяжелое время. После войны трудилась в колхозе, работали на полях (пахали, сеяли, косили траву, заготавливали сено). Замуж вышла в 1950 году, родила двух сыновей. Продолжала работать уже в совхозе. Вышла на пенсию 1983году. Сейчас проживаю в деревне Селенки, Темкинского района, Смоленской области. Имею звание Ветерана Отечественной Войны, Труженик тыла, Ветеран труда.

Чуркина Зоя Васильевна родилась в1929 г. в д. Поздняково, Смоленской области. Когда началась самая жестокая и страшная война в 1941г. мне было 12 лет. Я жила в д. Поздняково. Началась мобилизация отцов и братьев на фронт. С уходом мужчин в армию, весь груз хозяйственных работ в колхозе взяли на себя старшие женщины и дети. Мы выращивали и убирали хлеб, лен, картофель. Мы выполняли все работы: пасли скот, доили коров, косили сено. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков участвовала в восстановлении деревни, работала на лесозаготовках. В послевоенное время работала в колхозе дояркой и почтальоном.

Баранова Александра Сергеевна 1928 г.р. о годах военной и послевоенной жизни говорить не любит, ссылаясь на то, что это очень трудно и больно. Родилась женщина в д. Гурьево, Смоленской области. В январе 1942 г., в возрасте 14 лет была угнана в г. Бобруйск (Беларусь). Находилась там 1,5 года – копала окопы для немцев. После освобождения Беларуси смогла вернуться на Родину.