СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
Смоленская область,
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

14.10.2020

14.10.2020 г. сотрудниками СОГБУ «Вяземский КЦСОН» для получателей социальных услуг была организована экскурсионная поездка в деревню Дуброво Темкинского района в храм Покрова Божией Матери.

Идейным вдохновителем поездки стала активист движения «Серебряные волонтеры» Богачева Лариса Викторовна. Поездка состоялась в этот день не случайно. Именно 14 октября верующие отмечают большой православный праздник Покрова Божией Матери.
Лариса Викторовна подготовила доступный и интересный материал об истории возникновения древнего храма. Храм в деревне Дуброво построен между 1893 и 1896 гг. на средства уроженца этих мест Капитона Ивановича Смирнова, тайного советника и автора известной в конце ХIХ века «Всеобщей географии», на месте деревянной Покровской церкви 1700 года. Смирнов пригласил для строительства известного зодчего А. И. Гунста. Храм обошелся заказчику в сто тысяч рублей, огромная по тем временам сумма. Оригинальный храм не имеет аналогов в России. Его завершение выполнено с нарушением православных традиций. Над основным объемом возвышается восьмерик с высокими арочными окнами, увенчанный шатром со слухами и главкой, напоминающей типичный завершения колоколен XVII века. С запада поставлена трехпролетная звонница с тремя главками. Красочное убранство храма стилизовано под кирпичное узорочье XVII века. В храм ведет высокий портал, оформленный профилированным кирпичом и белым камнем. Храм стоит на белокаменном фундаменте. В плане Покровский храм напоминает западный – базиликальный, то есть прямоугольный с разделением помещения продольными рядами колонн. В настоящее время, по сведениям иеромонаха Даниила (Сычева), сохранились иконы первого яруса иконостаса, написанные на металле. «Сохранились несколько резных киотов без икон, выносной фонарь. Главным украшением храма до сих пор является массивное бронзовое трехъярусное паникадило, увенчанное короной. По нижнему краю трех обручей, несущих 90 свечей, сплошь покрытых просечным орнаментом, были подвешены хрустальные подвески. В нижней части паникадила на цепях подвешена полусфера. Все декоративное оформление паникадила стилизовано под ХVII век. В алтаре храма сохранился престол с гипсовыми барельефами на евангельские сюжеты и металлические подсвечники с эмалевыми вставками».

Данное мероприятие оставило неизгладимое впечатление в сердце каждого присутствующего. Экскурсия была организована с соблюдением необходимых мер эпидемиологической безопасности.

На память было сделано фото с настоятелем храма отцом Сергеем.