СОГБУ «Вяземский КЦСОН»

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский комплексный центр социального обслуживания населения»
г. Вязьма, ул. Ленина, 73

8 (48131) 5-45-65

Как обезопасить себя во время переписи?

Как обезопасить себя во время переписи?
20.10.2021

Всероссийская перепись населения необходима, чтобы получить как можно больше информации о населении страны.

Настоящих переписчиков можно узнать по специальной форме:

1. удостоверение с указанием фамилии (документ защищен водяными знаками, а подделать его невозможно, удостоверение может быть действительно только при предъявлении паспорта);

2. шарф с символикой переписи;

3. жилет с символикой переписи;

4. сумка с символикой переписи;

5. планшет со специальной программой переписи и электронным переписным листом;

6. средства санитарной гигиены (маска, перчатки).

Переписчики не должны просить показать документы!

Если сомневаетесь в том, что перед вами переписчик — позвоните на ближайший переписной участок. Телефон горячей линии Всероссийской переписи населения 8-800-707-20-20. Задать вопрос о переписи можно с 9:00 до 21:00 по московскому времени.  

Перепись не проводят по телефону. Если кто-то звонит и спрашивает личные данные, знайте — вас пытаются ввести в заблуждение. 

Переписчика необязательно пускать в квартиру. Вы можете ответить на вопросы переписи, стоя перед входом в жилище. Все переписчики должны регулярно проходить тестирование на COVID-19. Также их обеспечат индивидуальными средствами защиты и выдадут страховые полисы.

Всего в переписной лист включено 33 вопроса. Россиянам предстоит назвать свой пол, возраст, гражданство, национальность, ответить, какими языками они владеют, где родились, какое у них образование и семейный статус, сколько детей. Отдельный блок вопросов посвящен жилью: участников переписи спросят о времени постройки дома, общей площади квартиры, количестве комнат и так далее. При этом никаких паспортных данных, сведений о собственниках, уровне дохода, размере зарплаты и пенсии спрашивать не будут.