Лекция «Профилактика клещевого энцефалита»

06.05.2024

С появлением первой весенней травки просыпаются от спячки клещи, кровососущие представители семейства иксодовых, которые служат переносчиками инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит. Сезон активности клещей с апреля по октябрь. Максимальный пик их активности приходится на май, июнь. Последствия укуса клеща могут быть различны: от припухлости и покраснения до тяжелых случаев клещевого энцефалита, с параличами, потерей сознания, вплоть до смертельного исхода.

3 мая 2024 года в СОГБУ «Вяземский КЦСОН» прошла лекция на тему «Профилактика клещевого энцефалита». Лекцию прочитал главный врач Вяземского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области Зыков Александр Васильевич. Он рассказал присутствующим, что единственным способом уберечься от заражения является проведение профилактических прививок. Первичный курс вакцинации включает 2 прививки с интервалом 1-2 месяца. Последнюю прививку необходимо сделать за 2 недели до выхода в лес. Ревакцинация проводится через год, последующие - каждые 3 года однократно.

Также Александр Васильевич рассказал, что необходимо делать тем, кто не имеет прививок против клещевого энцефалита:

  1. Ввести в первые сутки после укуса клеща, но не позднее 72 часов, противоклещевой иммуноглобулин в травмпункте или поликлинике.
  2. Использовать средства индивидуальной защиты:
  3. При походе в лес надевать светлую (так как на ней легче обнаружить клеща) плотно прилегающую одежду с капюшоном и застежкой на молнии; брюки заправлять в сапоги; носки и гольфы выбирать с плотной резинкой;
  4. Применять химические аэрозоли-репелленты в соответствии с инструкцией.
  5. Каждые 2 часа проводить само - и взаимоосмотры;
  6. После возвращения из леса проводить полный осмотр тела и одежды.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Сидеть и лежать на траве;
  • Заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, одежду, на которых могут оказаться клещи;  
  • Снимать клещей с одежды или домашних животных без перчаток; 
  • Раздавливать снятого клеща.

В завершении лекции, присутствующие задавали много вопросов, на которые Зыков Александр Васильевич подробно отвечал. Для получателей социальных услуг, состоящих на надомном обслуживании, были розданы памятки «Осторожно! Клещи!», а также памятки по иммунизации.