Лекции по школе безопасности для пожилых людей на темы «Профилактика стрептококковой инфекции в летний период» и «Осторожно, ботулизм!».

21.08.2024

15 августа в СОГБУ «Вяземский КЦСОН» были проведены лекции по школе безопасности для пожилых людей на темы «Профилактика стрептококковой инфекции в летний период» и «Осторожно, ботулизм!».

Лекции читал главный врач Вяземского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» Зыков Александр Васильевич.

Александр Васильевич рассказал, что стрептококковая инфекция – это группа болезней, вызываемых стрептококком группы А, с поражением верхних дыхательных путей, кожных покровов и развитием аутоиммунных и токсических осложнений.

Возбудителем является стрептококк группы А. Заражение происходит воздушно-капельным путем, но не исключается контактно-бытовой и пищевой пути инфицирования людей. Источником инфекции стрептококковой инфекции являются больные ангиной, скарлатиной и другими формами заболевания люди.

Стрептококковая инфекция широко распространена среди населения. Одной из самых распространенных первичных форм является скарлатина, которая входит в группу острых инфекционных заболеваний.

Александр Васильевич рассказал, что для профилактики скарлатины особенно важны меры общего укрепления организма. Необходимо правильно питаться с включением в рацион организма витаминов; соблюдать правила личной гигиены и чистоты места проживания, чаще проветривать помещение; заниматься закаливанием организма, заниматься спортом; чаще гулять на свежем воздухе; своевременно и в полной мере лечить воспалительные заболевания (отиты, синуситы, тонзиллиты, гингивиты).

Еще одной частью лекции стало - ботулизм. Александр Васильевич рассказал, что домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма. 
Ботулизм – это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

Зыков Александр Васильевич рассказал, что при приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека.

Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.

В завершении лекции главный врач рассказал слушателям, что, если после употребления домашних консервов, копчёных или вяленых продуктов ухудшилось самочувствие, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить, какие продукты и как давно ели. Остатки пищи важно не выбрасывать — это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.

Лекция была полноценной и интересной, задавали много вопросов, на которые Зыков Александр Васильевич охотно отвечал.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!