г. Вязьма, ул. Ленина, 73
8 (48131) 5-45-65

Хозяин деревни

Хозяин деревни
17.02.2022
В деревне Походино, расположенной в 3 километрах от села Хмелита, бывшей усадьбы дворян Грибоедовых, центра Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника, живет Дмитриев Анатолий Сергеевич, человек, которого смело можно назвать хозяином деревни, а скорее, без лишнего пафоса, «Хозяином с большой буквы».

Анатолий Сергеевич вырастил троих дочерей, есть внуки и правнуки. Дом, в котором он живет, все хозяйственные постройки, несмотря на солидный возраст Хозяина и сегодня являются наглядным подтверждением его мастерства и домовитости.

Но известен в округе Анатолий Сергеевич тем, что, когда он был моложе, то принес из леса и высадил в своей родной деревне и ее окрестностях более 100 сосен. Сегодня это уже достаточно большие деревья.

В любое время года эти сосны являются подлинным украшением деревни, которая расположена на высоком холме. Этим деревья с их могучими корнями не страшны самые сильные ветра, они растут всем на радость, защищая дома людей, давая приют и корм животным.

Сосны такие же крепкие, стройные, несгибаемые, как и человек их посадивший. Возраст дает о себе знать, Анатолий Сергеевич состоит на надомном обслуживании в КЦСОН, трудно стало ходить в Хмелиту за продуктами, особенно в распутицу. Но он по-прежнему Хозяин своего дома, своей деревни.